京都妖怪街百鬼夜行

Posted: 2007/11/01 in 吃天下, 悠資訊

【明報專訊】萬聖節當天,嘩鬼一湧而出似乎已成了西方例行活動;其實,百鬼夜行不是西方專有節日,在日本京都有一條街叫作「一咹通り」,便一直流傳覑「百鬼夜行」的傳說,因此這裏又有「妖怪街」的別稱。

「妖怪街」歷史悠久,1200年前的典籍已有相關記載,而書中記錄的原址跟現址也差不多。據說這條街位於古時夜冷市場的北野天滿宮附近,是「付喪神」(由舊器具化身的妖怪)遊行的路線。古時,日本人深信萬物皆有靈,就算是一般生活器具亦沒例外。長期被使用的器具會怨恨被遺棄而化成妖怪,在晚上聯群結隊四處闖蕩,這便是百鬼夜行的由來。

今日的「一咹通り」看來是一條普通的商店街,但仔細觀察便會發現每間店舖門前都有一些怪誕可愛的妖怪坐鎮。這裏的居民不單沒有忘掉這古老傳說,更把當中的珍惜物品深意與今天的環保概念結合起來,向各界發出一個今昔不變的信息。如果到訪此處,不妨一試這裏獨有的「妖怪拉麵」,那紫色的麵條加上漆黑的湯汁,不知會否把你嚇怕呢?

■妖怪拉麵(お食事處いのうえ)

地址﹕

京都市上京區一咹通り御前通西入
2丁目大上之町75
電話﹕+81(75)-461-7019
網址﹕www.kyotohyakki.com/web_0317/top kasetu.html
售價﹕750日圓(約51港元)
交通﹕京褔電車北野白梅町站步行5分鐘
文﹕伊藤瑪美

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s