非洲華人外長的「調解主義」

Posted: 2007/10/21 in 大國民
標籤:, , , ,

中國崛起時,非洲華人外長的「調解主義」

【咫尺地球】我們常以美國百人會那些華裔精英為榮,卻少有注視第三世界國家的華裔領袖,不像日本,一度把秘魯前總統藤森捧為大和之光。其實中國近年大舉進入非洲,一名我們陌生的華裔非洲領袖功不可沒。他的名字叫尚平 (Jean Ping)。

「非洲民主」話語權爭奪戰

尚平的父親程志平在民國末年到加蓬經商,落地生根,娶了當地政要千金,兒子因而改姓「平」。加蓬是非洲數一數二的富國,人均收入處中等水平,石油資源豐富,在位40年的總統邦戈是非洲在位最久的領袖,也是唯一曾面見毛澤東的在世元老。凡此種種,令胡錦濤選擇在加蓬宣布入非,穿針引線的,正是曾回北京尋根的尚平。踏入2007年,尚平升任副總理,兼任外長,地位可說是僅一人之下。

數年前,中國駐加蓬大使將尚平的著作《非洲和平發展之路》譯成漢語,但一直為大眾忽略。書中,尚平提出非洲民主化必須和下列條件同步進行﹕「民族團結、法制國家、實施良政,以及由之衍生的價值觀、倫理標準和行為道德」。究竟他指的是什麼﹖須知加蓬獨立以來沒有內戰,除了小量選舉爭議、總統的有限以權謀私,這國家堪稱非洲綠洲。加蓬領袖的理論,也愈來愈具分量。尚平認為加蓬的穩定,全靠在民主、法治和「德治」(其實就是人治)之間取得分權的平衡,認為這不但和美國民主的分權原則一模一樣,更走得比美國前。上述理論頗有中國特色,也對加蓬總統的長期連任度身訂做,但假如尚平有本領將「德治」民主化和制度化,卻值得中國參考。目前中國加緊和非洲國家合作,拉攏尚平一類親華政要,正是要和美國爭奪定義非洲民主的話語權。

喀麥隆老球星米拿 也是「德治制度化」實驗品

作為「德治制度化」的嘗試,加蓬1996年設立「全國民主委員會」,負責為政黨和政府、以及政黨之間的爭鬥「調解」,此外還有1993年設立的法定職位「共和國調解員」。調解員由總統直接任命,三權分立的任何施政有損百姓利益,受害人都可向專員投訴。如何通過有限的政府干預來維持社會穩定、如何令選舉失敗的人信任競選公正,都是調解員的責任。因此,非洲調解員和港式申訴專員或內地上訪不同,希望結合個人社會資本行事,權力不但來自法律與總統,也來自他們自身的威望,可看作是香港廉政公署與原始圖騰崇拜的混合。

近年不少非洲國家都愛設立「調解員」,有的有名無實,有的卻有實無名。例如球迷熟悉的喀麥隆傳奇球星米拿,就被喀麥隆總統任命為巡迴特使,由球隊欠薪到分離主義都找他「調解」,效果更出乎意料地理想。邦戈討厭被稱為獨裁者,尚平討厭被稱為獨裁幫兇,因此都希望將「德治制度化」推廣為「非洲價值」,都希望以此衝出國門,所以近年地區衝突都有邦戈風塵僕僕的身影,各國領袖都知道他最愛調解。中國對加蓬著作專門推薦,能吸收多少,值得注意。

中文大學亞太研究所研究助理教授 沈旭暉

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s