留住嫩滑的臉 抗氧化

Posted: 2007/10/08 in 健康篇

【明報專訊】古往今來,人類總渴望留住青春,然而,皮膚狀卻往往泄露年齡秘密,因此護膚成為抗衰老的重要一環。現時不少含抗氧化劑的護膚品,以中和「破壞皮膚的游離基」理論而大行其道,但有皮膚科專科醫生表示,現今醫學上除了維他命A衍生物外,其他抗氧化劑如維他命C和E等,在皮膚上的影響力還未有定論,但在專科醫生指導下使用,亦一試無妨。

年過70的養和醫院副院長鄺國熙以駐顏有術聞名,他看起來比真實年齡年輕20載,但原來他到了40歲時才開始護膚。「我年輕時喜歡曬太陽,但到了40歲時發覺自己多了雀斑,才感覺到太陽對皮膚造成的傷害!」從那時開始,他每晚睡前使用濃度為0.025%的維他命A衍生物護膚品,用後3個月開始感覺皮膚逐漸收緊,更向太太推介。但可能由於女性的皮膚較薄,維他命A具刺激性,因此太太初用時有輕微脫皮的現象。「我的經驗是夏天使用,會較常出現脫皮情,故此我在夏天過後才使用。現在已沒有再用了,對60、70歲的人來說作用不大,我太太間中還會用,今天她仍皮光肉滑!」

維他命A護膚非人人受用

皮膚科專科醫生何麗容曾讓病人使用含如維他命A、C和E抗氧化劑的醫學美容產品。她認為,以含維他命A的效果最佳,但亦因其具刺激性,不少病人用後出現紅腫和脫皮,有病人需要適應2、3個月,甚至半年,亦有無法接受而終止。「其實我自己的皮膚亦受不了。如果受不住,建議使用含維他命C和E的護膚品,不過需要長年累月使用,只是見效會慢一點罷了。」

皮膚及性病科專科醫生黎湛暉表示,醫學臨脇實驗上,已證實了維他命A衍生物對皮膚膠原體能產生作用。「維他命A衍生物可滲透真皮,讓皮膚吸收後,不但減慢膠原體解體,更會刺激新膠原體生長。但維他命A同時會刺激皮膚,不是任何人都受得起,因此有不同濃度供不同需要,如0.01%、0.025%、0.05%和0.1%。有研究顯示,使用0.025%或以上的濃度才見效。」現時市面上標榜抗衰老的成分還包括維他命C和E、綠茶、大豆和胡蘿蔔素等。不過黎湛暉提醒,現今醫學上,除了維他命 A以外,其他抗氧化劑在皮膚上的影響還沒定論。

抗氧化劑分量未有定論

他說:「細胞正常運作時,會產生副產品游離基。如果游離基積聚得多,可能會傷害細胞膜,加速皮膚的衰老。市面上一些含抗氧化劑的護膚品,指可中和游離基,減少對皮膚的傷害,理論上應該具抗氧化功效,生化學家亦已證實維他命C和E是抗氧化劑,不過到底要在皮膚上用多少分量才能達到臨脇效果,就始終未有定論。」他又稱,維他命C屬水溶性物質,滲透力不強,只有在高濃度的情下才會滲透,例如至少達10至15%,更要加上軟膏中本身的高酸性才成,因此不是任何人的皮膚都能接受。至於維他命E,皮膚會吸收快一點,因此坊間有不少產品亦以維他命E作招徠。

何麗容表示,因為維他命C本身屬不穩定物質,所以護膚品中的維他命都經特製,亦以配方好壞決定其穩定性,用前最好諮詢專科醫生為佳。「如果使用了配方或製造不良的維他命C護膚品,分分鐘用了兩小時已揮發掉。穩定的產品通常可以維持20小時,每日只需用一次。我會建議病人睡前使用,讓成分在睡眠時由皮膚慢慢吸收。」

黎湛暉並不反對人們使用這類產品:「如果皮膚受得住,不癢不脫皮,可以繼續用。但切記如發覺不舒服,要立刻停用。」

文﹕杜之樺
協力﹕姜素婷
編輯:元敬德

廣告
迴響
  1. 波~~~ 說道:

    生日快樂!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s