漫步金黃仙景 日本上高地

Posted: 2007/10/02 in 悠資訊

【明報專訊】秋天,就讓我們逃離繁囂,健行於金黃的白樺林間以舒展筋骨,沉浸於楓紅蓋頂的奶白沩泉以洗滌心靈。

上高地 白樺林披金衣

上高地位處日本長野縣「中部山岳國家公園」,海拔1500公尺,是著名的山岳度假勝地。為保護空氣質素與自然生態,日本政府早於上世紀30年代便設定了多種保護措施,到了30多年前更完全禁止區內行車,遊人只能乘坐松本電鐵專營的低公害環保巴士進入。

源於槍ケ岳雪山的梓川緩緩地流過這個盆地,四周被稱為 「日本阿爾卑斯山」的群峰(穗高岳、燒岳、明神岳、霞傼岳和六百山等)重重環繞。秋意一到,山岳高處的林木首先變色,慢慢伸延至山腰山腳,大片的白樺林頃刻間換上金衣。

遊铩上高地以河童橋為中心,此條長36米,寬3.1米的木吊橋,首建於1892年,曾歷5次改建。日本大文豪芥川龍之介的名著《河童》,就是以上高地與河童橋為背景。站在橋上,以白雪蓋頂的穗高連峰為背景,橋下流覑清澈的梓川,已成為在上高地留影的指定佳位。

生態步道 滿道黃紅綠林

健行之旅可先由河童橋往梓川下游右岸走,經過一列的旅館,首先抵達Weston Relief——紀念英國傳教士Walter Weston的紀念碑。他是首位把此區山脈命名為「日本阿爾卑斯山」的人,並著書立說,向歐洲人介紹美景。

再往下游走,跨過穗高橋與田代橋,進入「自然生態研究步道」,這條以木板鋪設而成的遊步道,長1.9公里,沿途有黃紅綠林相伴,還有地質與動植物的解說板。

約20 分鐘步程,抵達田代池,池水源自背後的六百山與霞傼岳的地下水。由於枯草流石沉積,池水不深亦留有礦物,配上池邊黃綠相間的林木倒影,零星洲渚浮於池中,頗富幽情。步道終點為大正池。池名名為「大正」,是由於1915年燒岳火山爆發,溶岩流到下游凝止而成這一大池。池面寬闊平靜,四周全然金黃的白樺倒影在翠綠的池水中,前方為高2400公尺的燒岳與3000公尺的穗高連峰,池中不規則地散落十來株蕭瑟枯木,悠哉的水鳥穿梭其中。此時此刻,靜聽蟲嗚鳥語,深吸幾口高原清新空氣,猶似天上人間。

整段下游健行步道來回約需2小時。途中可於上高地帝國酒店歇歇腳,這是日本首間高級山岳酒店,住宿絕不便宜,但在「日本阿爾卑斯山下」,歐陸式大宅庭園中,歎一頓法式下午茶,盛是賞心悅事。

明神池 神明降臨之地

由河童橋往上游走的步道則以明神池為終點,來回約需2個半小時。經過白樺木蓋天的小梨平營地,沿林間步道邊走邊可眺望雄偉的明神岳,跨過朱紅的明神橋,抵達明神池。明神池其實是穗高神社範圍內的一大一小兩個池子。古人對高不可攀的險峰抱崇敬之心,視穗高連峰為神聖地,故設立神社拜祭。從神社內的介紹可以得悉,明神池這名字還有「神明降臨之地」的含意。氣氛寧謐的明神池有甚多水鴨居住,不時霧氣繚繞,令此地充滿神話傳說。

上高地巴士總站離河童橋5分鐘步程,此處除了有食店和紀念品店,還有上高地旅客中心,介紹附近健行步道和生態信息。建議夜宿於河童橋附近的旅館,破曉時分走到梓川旁,靜心等候因沩差變化而在河川上升起的嬝嬝霧氣……當曙光初露,金光灑在燒岳山峰與白樺林間,恍若置身仙境。

前往方法:由松本出發,乘搭松本電鐵前往新島島站(車程約需30分鐘),在新島島站有開往上高地的巴士(車程約需1小時)

參考:
http://www.alpico.co.jp/access/route_k
http://www.kamikochi.or.jp

■白骨沩泉 浸浴三日,免病三年

白骨沩泉位於上高地與乘鞍高原之間,由於整個沩泉鄉深藏山谷之中,素有「秘湯」之稱。事實上,白骨溫泉的名稱源於溫泉水混濁的乳白色,據說曾有小說以此地作背景,並命名「白骨」,「白骨溫泉」之名由此而來。泡浸其中猶置身牛奶浴,除令皮膚嫩滑外,其重硫化碳酸的泉質,對腸胃病亦十分有效,日本人常說在這裏「浸浴三日,免病三年」。

幾年前,這個每年吸引上40萬遊客到訪的秘湯,被揭發混入化學浴鹽,雖然有關欺騙行為已被制止,但這樁醜聞卻大大打擊了溫泉的名聲。長野縣政府為挽回旅客信心,創設了「安心‧安全‧正直的信州溫泉表示認證制度」,現在泡湯遊客可以安心多了。

這裏的沩泉旅館依山谷而建,秋天時分,紅黃葉子就把整個沩泉鄉簇擁覑。請務必走訪在巴士站與觀光案內所對面的「公共野天風呂」。沿石階向溪谷深處走,盡頭的小木屋後方,就是完完全全的露天白骨風呂了。乳白色的沩泉水暖和心扉,旁邊溪水潺潺流淌,蓋頂的紅楓黃葉隨風輕舞……嗨!身心靈,重生了嗎?沩泉鄉一帶有幾條散策道,領旅客走訪白骨沩泉的自然景點:冠水溪、冂神之瀧、噴湯之丘等。但最令筆者愜意的,還是沿道踏在沙沙作響的黃葉上,跨小橋、倚木欄,靜聽河川與秋天合奏的交響曲。

前往方法:由松本出發,乘搭松本電鐵前往新島島站(車程約需30分鐘),在新島島站有開往白骨溫泉的巴士(車程約需1小時15分)

參考:www.shirahone.org

文:履風、祥子
編輯:元敬德

交通﹕由東京新宿乘JR中央本線往長野縣松本約2.5小時。上高地與白骨沩泉之間亦有巴士往來

日本國際觀光振興機構﹕
www.jnto.go.jp/chc

紅葉季﹕一般而言,上高地一帶於十月中至下旬是紅葉季,日本最新紅葉情報,可參考
www.rurubu.com/season/autumn/koyo

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s