In Internet﹕四海之內皆兄弟?

Posted: 2007/08/12 in 雜物櫃

【明報專訊】我不知道這一切是怎樣開始的,至今感覺非常神奇,但又有點虛浮不實。自從我靜悄悄地在新興的網絡社交(social networking)平台Facebook上開設了戶口之後,才驚覺身邊不少友好早已搶先登陸,讓我每次登入Facebook後也可以得知他們的更新動態:例如誰在哪個朋友的虛擬牆壁(wall)上留言,誰發放了新相片或影片,誰又加入了哪些組別(group;如現有230個組員的保衛皇后碼頭小組「SAVE QUEEN’S PIER」),誰可以確定出席下周末的聚會活動(Event)等等,各界友好之間的聯誼近,從沒那麼清楚顯現於熒幕之前。

我本以為Facebook不過是幾個相熟朋友之間一個網絡化的聯誼中心,卻想不到中學時舉家移民到美國、十多年沒聯絡的舊同學竟然也懂得自己摸上門,其他已畢業或仍然在校的新舊學生更改變被「提醒」才交功課的習慣,主動「自投羅網」,紛紛成為我在Facebook內羅列連結的朋友。

大型社交網站訪客大幅增長

可能你現在還沒有強烈誘因去親身接觸像Facebook這類網絡交際新玩意,但我上述的經驗,多少也從個人層面呼應了互聯網流量監測機構comScore剛於7月31日發表的研調報告主調:「各大社交網站的全球訪客數量於去年大幅增長」。

誠然,相關機構一直進行類似研究,但comScore是次調查的對象包括了7個於本年6月訪客人數超越1,000萬、比去年同期增長超過50%的大型社交網站,即MySpace、Facebook、hi5、Friendster、orkut、Bebo和Tagged,更列出各站的訪客來自全球哪區,或可幫助進一步看出各大網絡社交平台如何各據山頭。

不獨是北美主導

獨佔鰲頭的MySpace.com於今年6月曾吸引11,400萬的訪客,其中62.1%來自北美,8.1%來自亞太,全球訪客人數比去年同期上升了72%。單從這些數據推想,也難怪MySpace需要在4月份高調推出標榜「友你友我」的中國分站MySpace.cn。

最初面世時,MySpace.cn雖然受到不少批評,如「本土化」後譯文用字生硬、導致欄目導航令人混淆等問題,但MySpace.cn的新註冊人數在短短 1個月內已經突破47萬,方便國內網民以此戶口接通來自全球各地的1.7億MySpace用戶——MySpace.cn早前針對國內高校舉行了一個校園論壇有獎活動,其宣傳文案就特別點提出「玩音樂、學英語;留學諮詢、呼朋喚友」的吸引之處,也許可從側面解釋,為什麼MySpace.cn在國內推出不久便大受歡迎。

北美大熱新貴國內仿眾甚多

近月來一直人氣高企的Facebook雖然只錄得5,200萬訪客,當中68.4%來自北美,僅7.1%來自亞太,全球訪客整體人數卻比去年同期大幅增長了270%。

市場上一直傳聞以大專高校學生為核心活躍用戶的Facebook將會步MySpace後塵正式進軍中國,但自從Facebook於2004年面世後,國內已經如雨後春筍般先後推出不少模仿的社交網站,如校內網、花名冊、誼多網、佔座網和露臉網等,其中又以校內網(xiaonei.com)模仿得最神似。校內網除了外觀設計上徹底跟隨了同樣的藍色設計外,其操作界面也非常容易讓人錯認為中文版Facebook。

撇開究竟校內網是「拷貝」還是「借鑒」Facebook的老生常談,校內網將來如何跨越北美與中國的種種文化差異,進一步掌握、滿足國內大專高校生的需要,也非常耐人尋味。

誰的「全球化」?

回頭一看,香港網民比較熟悉的Friendster錄得2,500萬訪客,全球訪客增長了65%,但不同於西方媒體眼中的業界巨人MySpace和 Facebook,Friendster的亞太訪客佔了88.7%,來自北美的只有7.7%,一向由北美主導的情差不多反轉了。

另一方面,名氣比較薄弱的Tagged雖然只吸引了131萬訪客,比去年同期的增長卻是774%,訪客來源地也比較「平均」:22.7%來自北美,14.6%來自拉丁美洲,23.4%來自歐洲,10.0%來自中東及非洲,29.20%來自亞太——如果互聯網的意義在於跨越地域界限,Tagged這種不再局限於歐美的「全球化」網絡社交現象,我倒願意多見一點。

文﹕鄧肇恒 speechlessness.com
策劃:鄧肇恒
編輯:楊泳森

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s