悉尼超支創意

Posted: 2007/07/17 in 悠資訊

【明報專訊】在今年,悉尼歌劇院新增成為最新一批世界遺產,歌劇院啟用34年,是澳洲最具代表的建築,也是世界遺產裏的年輕生力軍。

點解入選?人類創作傑作

(參考網站﹕http://whc.unesco.org/en/criteria)

(i)代表了人類創作的傑作

點樣欣賞?首批電腦分析設計建築

悉尼歌劇院在1973年啟用,世界遺產委員會在網頁指出,歌劇院是20世紀偉大建築傑作,在結構和建築上,均見創意與創見。

歌劇院由丹麥建築師Jorn Utzon設計,屹立悉尼港海邊,是悉尼,甚至是全澳洲最具代表的建築標誌。外形有如揚帆出海的帆船是它最為人熟悉的特色。在巨大平台上,它設有3組連結的殼體拱頂,展示了劃時代的造型,並且成為悉尼港上最矚目的中心。

然而有如巴黎鐵塔一樣,悉尼歌劇院由建造至完工,爭議不斷,經歷許多風風雨雨。1957年,在悉尼歌劇院國際設計競賽中,當時名氣不大的Utzon勝出。當地政府最後耗資逾1億澳元,在逾期10年(預計1963年完工)、超支9500萬澳元下完成。超支逾期加上政府高層換班,Utzon在1966年歌劇院尚未完成前辭職,不歡而散。

悉尼歌劇院的主要場地包括音樂廳(Concert Hall)、歌劇廳(Opera Theatre)、話劇廳(Drama Theatre)、劇場(Playhouse)、小劇場(Studio)和展覽廳。在Harvard Design Magazine 2005年22號,學者Bent Flyvbjerg指出,悉尼歌劇院是世界首批使用電腦分析設計出來的複雜設計,由Utzon和工程公司Arup(北京「水立方」國家游泳中心是Arup 的另一傑作)研發的技巧,極具啟發,經過改良,更為後來的建築師,包括Gehry等所採用。

專家點講?代表澳洲性格與追求

香港建築師學會文物及保育委員會主席梁以華指出,建築物的設計傑出與否,實不足以成為世界遺產;能夠入選的建築,必須擁有超越建築的更廣闊意義,它應該反映時代,見證歷史,或者表達一個民族或社會的信仰與追求。

以悉尼歌劇院為例,它雖然被批評嚴重超支、設計錯誤因而出現滲水、音響效果一般,但卻無可否認成功代表澳洲。澳洲作為一個新國家,它需要一個獨特矚目的代表建築,來表達國家性格和價值追求。就好像美國的自由神像一樣,立於海邊的悉尼歌劇院代表了澳洲。它的非傳統造型,詮釋見仁見智,殼體拱頂既可被視為代表澳洲的陽光和大海,也有揶揄說它像「幾隻疊起的海豚」,然而意義含糊,也正好代表澳洲這新國家的價值觀,沒有歷史負擔,也沒有框框,一切有待發展與發掘。

文﹕黃潔玲

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s