新新中國 新新人類

Posted: 2007/07/02 in 大國民
標籤:, , ,

潮爆中國﹕新新中國 新新人類

【明報專訊】或者先要解釋一下「新新中國」這名字。

如果「新中國」是指解放後的中華人民共和國 (電影與小說的時代背景交代常說:新中國成立以後……),一個新的國家紀元的誕生,那麼「新新中國」就是一個新的社會紀元。如果新中國以1949年來劃分,新新中國的年份沒說得那麼準,但大概是1995至1998之間。當中國社會生態與時尚潮流開始走向國際。當大城市紛紛有了地標性的現代建築,當時尚名牌消費改變了國民的生活,當網絡開始成為生活一部分。如果要巧合切題一點,那是否就定義它為1997年呢?新新中國或者也有十年歲月了。

新新中國催生了新一代年輕人,跟舊中國與新中國一代的成長顯著不同。他們可稱為果凍一代、網絡一代、博客世代、視頻世代,年齡大約十多至二十多歲,1980至1990年生。固然是單孩制之下的年輕人,成長於4+2+ 1的家族系統(祖父母共四人,兩名父母,一名孩子),是新新中國的新新人類。

卸下歷史包袱的理所當然

香港有四代人,新中國有五代人。當然這是我的個人分析,沒有經社會學及統計的鑑定。

經歷過抗日戰爭及國共內戰,50年代才安定下來成家立室,經歷過中國的戰亂而後和平的大變化,是為第一代。這批人於50年代所生的孩子,是為第二代。當時候的態度,人多好辦事啊,鼓勵生育強國,人口暴升。但在最關鍵的60年代成長中,文革歲月他們失學,好多要等77年重新恢復全國高考後才升讀大學。這第二代吃過苦吃得苦,日後等到機會的話,比誰都要強。電影界中,這新中國第二代成了電影第五代。

第三代在70年代後出生,文革記憶模糊。而1976年之後出生的特徵更為明顯,那是單孩政策落實後的新世代,現在正是他們成家生產的高峰期(電影界則為第六代)。第四代是90後的人,今天二十未出頭,最大分別取決於成長於網絡年代。

第三代晚期出生到第四代的人,就是現今三十以下的,都可歸納為新新人類。新新人類的成長背景是什麼?

他們成長於生活素質大幅提升後的中國,一個相對富起來(起碼不用捱餓的中國);他們大多數在城市長大(城市人口不斷增加);他們自豪於中國的國際身分,在奧運 會上覺得中國隊拿金牌是理所當然而非像84年的中國人感動於零的突破;他們在童年青年期就看VCD及後來的DVD,資訊接收相對自由;他們早已習慣透過下載來聽音樂;自小就用手機發短訊,大拇指的活動能力極強;他們到網吧玩網絡連線遊戲;90年代末他們都有了自己的電腦及開始上網;周杰倫 固然喜歡,街頭文化也極度喜愛;他們認識的中國運動名人,有些已經到國外職業隊打出名堂,成為土產英雄;他們成長的某一刻看到中國人上太空,其中總有幾個立下我都要做太空人的志願;日本 迪士尼 或者太遠但至少去到香港迪士尼 ;他們沒有六四 記憶;他們每天臨睡前說話的對象,是博客。

新一代自我論述

不少評論評價這新新人類一代,數算了不少想當然的毛病,如難於溝通(因沒兄弟姐妹)、心靈易損(因過分被保護)、不懂關懷(因長期被寵愛)、不善文字(因成長於網絡影像文化)。不過從實際可見的情看來,這些預視未被證實。

相反,暫時可見的是新新人類的創造力。雖然創造力的表現形式,有時離經叛道,有些則過分無聊,主要表現於網絡中的惡搞。但真真正正有思路有見識,做出代表到自己一代所思所感的,也從不欠奉。

論注重思考性哲理性,文字為本,由一班傳媒人文化人(早前多為財經類報紙編輯記者)搞的「思維的樂趣」網站,觀點你不需盡同意,但起碼你會見識新人類乃至新新人類知識分子的喜惡,他們讀什麼書,綜合出什麼對社會的看法。

實用一點的,上海 為基地的都市客網站最突出的是整理出一個個有效率具權威性的網上生活圈子,把多個大城市的新人類白領聯結。

更潮一點的,則要數到源起廣州的COLDTEA涼茶網上雜誌,深受香港流行文化影響,但卻在策劃選題及包裝拍攝上,可說超越了香港一般的潮流雜誌。消費資訊實用性上當然比不上港式雜誌,不過生活題材關注點及認真的態度上,包括最特別的視覺呈現手法上(特別是私人攝影的風格),做出了真正新新人類的角度(少重評論分析,多強調直感抒發),而且那些概念性的選題如「好與壞」、「旅行」、「青春」,用的視覺與選題都近似ID或FACE等外國貨,而很多投身其中的創作人,都不過二十出頭(另一份AFTER 17 以女生為主的網上雜誌創刊人僅十多歲)。

算一算,到了30多40年後,將會是他們,而非別人,去掌握中國,那個屆時將會主導世界的中國。很遠?未必。只是再隔一代。由現在50年代人接班,下一波是60年代人,但在中國的60年代人,並沒有跟上一代有決裂式的成長經驗。60年代人如今40多歲,在政府架構之外,在私人企業之中發揮影響力,充當了中國走向資本化的第一代。所以,這班60年代精英是不會走向政府的。反而,他們會成為中國第一代真正意義上的民企老闆,精英白領,中產階級,專業人士,60年代人進佔了中國商界的頭位。60年代人如果當上政府決策者,不過是過渡貨色,真正因由成長背景文化差異而呈現出執政視野不同的,是當70年代後至80年代生的人踏上執政路。那就是新新人類掌管的中國,到時,或者要叫「新新新中國」。

文﹕李照興
編輯:陳嘉文
策劃:李照興

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s