suburb 大城市擴散

Posted: 2007/04/30 in 大國民
標籤:,

潮爆中國﹕suburb 大城市擴散

【明報專訊】五.一黃金周,外遊旅客數字不斷上升,是因為剛起步的旅遊消費,還有大量二三線城市居民 的帶動。至於住在北京上海大城市的市民,卻已漸漸把黃金周視為一種症狀。當東南亞已去得太多,國內遊也沒有什麼有趣的新景點,愈來愈多人選擇留守本城,尤 其當城市的小區本身變成自給自足的自立社區。這種情,香港在70年代至80年代也開始過,那些小社區,叫衛星城市。衛星城市的出現是市區中心地少人多、 活動過分集中的一個出路。雖然仍未解決好在衛星城市就業的問題(令住在衛星城市的居民不用到城中,香港也沒有把這理想實現),但一種透過更美好環境去吸引 人口往城中心以外移,製做一種suburb的居住建設與生活習慣的方向正在壯大,亦正是大城市新開發小區的方向,我們可稱之為衛星小區。

地鐵連結 主題式策劃 建設劃一現代化

Suburb 的文化特徵:居民居於城外近郊,往市中心上班,中產生活水平,注重居住環境質素,社區本身有自給自足的活動空間。每個工作天,城郊居民花一個小時進城,到 周末,他們未必會再進城,而是跟新結識的鄰居在城郊的現代化設施中漫遊。由於是新建築或翻新的社區,建築設計外型與硬件(如網絡)配套良好,令這種衛星小 區變成一個相對於鬧市中心生活形態的一種獨立生活單位。

當然,中國式suburb,不是也不宜是外國汽車文化的翻版,如果家家戶戶都駕車進 城,不得了!所以中國式suburb改以地鐵連接,像上海新興的新楊浦區、五角場,北京東面的通州,可視為中國大城市的suburb。而當中一樣最具特色 的發展方向,是主題式策劃及推銷。像上海新楊浦區,定位是IT界、校園(復旦、同濟)、綠色生活集結點。當中發展了江灣區的綜合生活場所,如把富歷史感的 江灣體育館改建,有個創智天地的社區project把整區定位為創意社區,一方面希望激發跟復旦大學的科研結合(理想是發展出一個像矽谷一樣的社區);另 方面希望吸引居民加入成社區一分子。而這種衛星小區,在建設上跟過往上海的老城建築有根本性的分別:建築外型現代化、街道及商店規劃劃一、綠化環境平衡。 而離社區不遠,亦有人工湖泊等休憩地。

外來人據地 suburb外型不再老上海

說這些衛星小區小suburb像衛星城市,當 然也有跟我們認識中的衛星城市有所不同。首先,這些私人住宅並非如香港一樣是廉價的公屋,而是相對貴價的中產物業私人屋苑。居民方面,也以外來人居多(指 上海有經濟實力的新移民),原上海人其實不太樂意搬到新區,除非他們急切需要改善生活環境,因為真正上海人的活動範圍,多在市中心如黃浦、盧灣及徐家匯等 舊區。於是,衛星小區新suburb同時變成一種新上海人的落腳地,悄悄自我確立了自己的文化身分。

如是這樣,一種新的城市格局正在完成。 大城市的活動範圍變得愈來愈廣,並且朝多中心化的方向發展。以上海為例,即分出新楊浦、新閘北(新的代表為當中的大寧廣場)、五角場等多個發展點。這些新 發展的社區,外型上已完全擺脫了原有的上海風味,那種現代化甚或高科技的建築特色,變成一種城市由前現代時期過度至後現代的風向標:無論在哪一個現代化大 城市,你都會看到近乎一式一樣的設計,地區特色變得極為模糊,過往我們常談的城市性格,也同樣變得模糊,城市的表情變得相似。對於老上海老北京人來講,這 是個不太習慣的命題。然而它卻是個城市發展難以逆轉的命運。

文﹕李照興
策劃:李照興
編輯:陳彩霞

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s