小資回歸後樂園

Posted: 2007/02/26 in 大國民, 悠資訊
標籤:,

潮爆中國﹕小資回歸後樂園

【明報專訊】過年出遊曾被視為達至小康生活水平的指定動作,經歷了5年的出國旅遊熱後(得力於經濟改善及簽證一步步放鬆),國內中產階級已開始回歸自己的大地。同樣是大時大節趕覑衝出城的城市生物,他們不像民工一樣過年趕覑回鄉,也不像未見過世面的生活才開始改善的打工仔一樣趕覑國外遊(要參加旅行團是新中產的一大煩惱)。於是,自駕遊遍大江南北,在主要的城市開拓各自的後樂園,成為城市人假日活動所趨。這個節慶假期,我發現國內朋友再不是告訴我要去東南亞 (更不會是香港,香港最多只成為一個供過境順便有時間就購纒物的中轉站)也非日本、歐洲,而是說覑北京、上海、廣州的後樂園之旅。

有時我會懷疑地理的限制的確會決定思路的狹窄。香港人習慣看眼前,或者跟整個成長識見有關。如我們的周末,總是往離島碰。以前,過了羅湖橋就非常不得了,當去了外國。

北京新貴 驅車闖內蒙

但北京新貴的假日出遊或者是這樣的﹕

駕一晚車到內蒙古草原,住蒙古包趕纒羊吃全羊宴。坐過jeep去過山越嶺,在大草原跌碰,你才肯定一部jeep的存在意義─它不應用來在鬧市中塞車等紅綠燈的。人也一樣。要習慣諗大些諗遠些。

北京的後樂園是玩得粗豪有勁的!「哥們」這兩個字不是哪裏都一樣哪裏都可互稱。你頂得住吃羊髀時那中國勁度烈酒,杯杯清口口斷腸,你才好在北京的後樂園,像內蒙草原像河北的酒莊像山西的古鎮撒野。冬天甚至冒覑大雪去到設備也算合規格的南山滑雪場,在仿瑞士小木屋中過一個白色假期。

如果想過涼浸浸夏天,就駛往海邊吧。北京人缺水,看到海都會叫起來。於是,到天津吃海鮮,在青島海濱乘涼喝一口最新鮮的啤酒,仍是北京幫夏日的最理想後樂園消暑法。

相比之下,上海人是愛玩江南風情,並且務求切合食物時令。江南水鄉正大規模地演化成主題式小鎮。烏鎮、周莊的商業化教人慘不忍睹,姑蘇城外的寒山寺,多得張繼成為文化旅遊的典範﹕只要某個水鄉得到某種小說、詩詞甚至電視劇的追捧,當地有心人就會大打文化旅遊的主意。於是紅樓夢、大宅門都可成為小鎮的生招牌。北面的平遙、山西的錢莊、江南的絲綢鄉,紛紛借電視劇的力量去推廣旅遊業,鎮政府甚至主動出資要求電視台度身訂製一個可把其地道手工藝或賣點包裝成戲的電視劇。但如果閣下懂得避開人海,識揀時機,還是可在恰當的時間享受江南風味。

秋天傍晚在西湖騎單車還是有它不可多得休閒的味道。上海江浙一帶,近年開了不少設備靠譜的溫泉(不能全裸浸浴依然是國內溫泉最大間題)。秋冬天,以上海作為中心,你就是在這溫泉水鄉後樂園消磨,已足夠你等待春天不會悶。等到春天,就到南京看梅花盛放(漸發展成像日本的櫻花節);夏天在小鎮水道泛舟,往日的金陵繁華大抵如此。再等下一個深秋,當然是直踏陽澄湖吃蟹喝花雕。

廣州又如何?

廣州的後樂園包括粵北的溫泉帶、近郊的南昆山、廣西的陽朔,再南一點的湛江。

從化溫泉固然是我們父母親年代的出遊目的地。但經近年的翻新及現代化工程後,已逐漸見到成熟企理的規模。對它仍有所保留的只是﹕在中國浸溫泉,就是沒法得覑那種「靜」。日本人視溫泉為一種全身的淨化美學,無奈所有國內的溫泉都太吵。

好吧。不浸溫泉就行山。南昆山不是那種奇形搶眼的山,但現在都建有較為見得人的lodge,霧氣環繞靈氣逼人,所以也可算是另一種較接近歐洲人行山體驗的出遊經驗。

如果等到夏天,戶外躲懶式後樂園經驗,廣州人還是鍾情陽朔。甚至不需自駕,有大巴一個晚上夜行清晨直達陽朔西街,成為城中青年的周末遊首選。至於等到盛夏水溫相宜,下一項等覑你的活動就是到湛江潛水、在其漁排上吃最新鮮海鮮(當然,既然靠近雷州,你也會見到街頭巷尾大大字寫住正宗雷州狗肉)。吃完在這片大陸地圖上最南端的一角賞夕陽。

這種種短程自駕線的可行,是建基於高速公路的成熟發展,主要城際的交通往還,鎖定於兩個到4小時之間,視為一個理想的短程旅途;6至8小時則為中途長假的選擇。幾時香港車友聯群又來個後樂園on the road自駕自遊行。都什麼年頭了,大橋與公路都愈來愈通了,我們的慣性行趿與思維視野,都不應再止於羅湖橋以南。

文:李照興
策劃:李照興
編輯:周瑮

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s