相親你急我唔急

Posted: 2007/01/29 in 大國民
標籤:,

相親 你急我唔急
2007年1月28日

【明報專訊】國內大城市的單身都在告急──急的或者是他們的父母。如果你活在大都市──年齡24歲上下,26歲比較緊張,28歲已屬擔心─不論姿色知識,而又是單身,你一周內應起碼有兩三次「相親」機會。這裏說的「相親」,不是「相親相愛」那用法,而是去「相一相親事」的意思。相親活動與各式約會活動佔據了城中白領適婚年齡層的公餘時間,由網上相約活動到父母親朋聚會,都為覑看來並不太覑緊的單身人士造就機緣。問題是:最不緊張的或者是箇中人,他們她們,慢慢享受覑精挑細選的日子。

在國內大城市,相親活動非常公開,變成公餘一大節目。它也比香港來得若無其事,不少人都不介意告訴人家昨天晚上又去相親了。相親非家常,也並不表示閣下條件差無人揀。得閒無事就去相親吧。鼓動策劃的單位也各師各法。

屋企父母會安排親朋世侄以家庭友好共聚之名,心急的父母甚至會代辦一切,在公園中貼上自己子女的簡介跟別的心急父母接洽。行業之間會以促進交流之名,例如一整個男丁旺盛的IT公司部門集體約會陰性較重的媒體圈。

當然還有網站的活動,由於以會員名義參加,又用郊遊、拼飯、拼戲等理由進行,所以一般令女士較有信心。這種活動的成功率也最高。

單孩一代 冷看婚姻

另外還有流行一時的8分鐘約會,類似曾流行的table for 6,但今次花在認識一個對象的時間更少,少至只容許跟每個赴約的人交談8分鐘,一個輪一個,地點當然選得高雅一點,譬如精緻餐廳,不然就變成見工面試職場晚會。從一晚10多個參加者中找出較具發展可能的目標,非常講究效率。適合那些真正心急的單身人。

在心急終身大事的普遍現象之下,其實反映的是兩代心態的不同。今天廿多歲的年輕人是單孩政策下的產物,受過較優質教育,好多都起碼懂玩一兩樣樂器。上一代卻仍是上一代,怎不寄望自己唯一的子女早早找個好伴侶成家立室了心事。只有一個子或一個女,父母那一代的心血就寄託在這心肝的終身大事,怎不覑緊。

所以父母會為子女交首付,買房子,為下一代鋪排婚姻人生甜美生活。房地產交投在豪宅的光芒或泡沫之下,其實有其細價居住用單位的穩定需求。

然而長大於《東京愛的故事》、《悠長假期》、《大話西遊》、《sex and the city》的新一代,他們卻比父母一代較冷看婚姻。

約會仍是會去的,但就真當是去共享美食或大自然。過程中結識到對象固然好,沒有的話都跟自己的哥們或姊妹享用過豐盛美食日出日落。女的多時還會享受男性的付帳優待,去的都是高級餐廳,何樂而不為。

隨覑網絡、時尚雜誌普及,愈見識多世界,就愈挑剔難安分。你翻的雜誌那設計師房子那盞燈,就是跟現實那麼距離;你看了學了那樣多關於酒、車、打扮、設計反正是享受生活的書,你怎容忍對象不具備同樣的知識及經濟基礎?

志在享受提拉美蘇

但市面上真有那麼多可選的目標嗎?中國新一代的眼界開了,但客觀現實未趕得上。一個月入近萬的白領顯然趕不上自己裝修房子及買設計師椅子(不是A貨)的大潮。這是夢想的婚姻脫離實的原因。把關係永遠停留在約會,有錢時多去,沒錢時少去,總比共同負擔一個不太起眼的家為妙。

如今,婚姻與傳統血緣家庭的概念正受莫大衝擊。現今的4-2-1模式,即兩家人(4人)各自生出一男一女(2人),後者結合後只生一個子或女(1人),這樣的family tree就是主流,沒兄弟沒表親,將來的家庭將往非血緣朋友靠近,在家則更為追求生活享受物質消費。

他們會較為晚婚,經濟更好,消費力更強,品味更佳。那就是新中產家庭真正興起之時。在未達到前,他們在相親約會中享受覑愉快的進餐過程與甜美提拉美蘇。

文:李照興
策劃:李照興
編輯:周瑮

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s