中國車世代

Posted: 2006/11/27 in 大國民
標籤:, , ,

潮爆中國﹕中國車世代
走在汽車文明十字路口

【明報專訊】北京車展這周剛舉行,國內傳媒都紛紛表現了自我感覺良好的切入角度,認為中國這個向來無甚地位的車展,終於得到世界車壇大哥們重視,可列為A級車展,跟法蘭克福等車展有得拼。原因是各大名廠都拿出了真功夫,真的是個展,不僅是賣場;人們在談論的是汽車文明,不僅是汽車本身。

量人流,日參觀者數以萬計,參展商也認真推出多款概念車新作,在物料、設計、概念上真的做到較有料到的程度,不同往日單單視國內車展為促銷大賣場,看來已是一大進步。不過更要留意的,是整個汽車熱背後的社會現象。某程度上,也是中國走在現代化過程,向西方學習的路途上的一個抉擇時刻:按此下去,中國要重複西方的現代化及其帶來的問題?還是可聰明地引西方為鑑,不重走已發現不對勁的路?

車展中萬頭攢動,大家高興地促銷,車商愉快,車迷做覑駕駛夢之同時,城市的交通難題在不同地區都惹來關注。同一天的央視新聞中,在互動詢問解決杭州塞車之法,是否應引入道路收費或最低車廂人數的限制法。事實上,那當然不單是杭州的問題。尤其是北京本身,塞車問題已去到近乎不可容忍的地步。

遷都避塞車?

北京人說,一天最多只可安排兩件事情,因為若要往不同地方的話,單塞車就塞了半天。加上北京作為首都,經常有國際貴賓來訪,走在二環路上,忽然多線變雙線,快線被留給久候不見的國際友人車隊也時常發生(為此,北京友人亦開始常討論另一議題了:為了解決塞車及文物保育的問題,國家應同時慎重考慮遷都的議程,或至少把文化首都與政治首都區分。那麼哪城市是最佳新首都之選?可是未來「潮爆中國」的題目了)。

城市人對車可說又愛又恨。他們痛恨自己的車被擠在路上動彈不得,但同時渴望擁有自己的汽車讓生活遊走空間可大大擴闊,逃離城市。小家庭需要車,年輕人需要車,造就了當前銷量上超速增長的對汽車的渴求。

生產汽車 迷戀汽車

早半年的北京二環茘車傳奇,十幾廿歲小車神在二環上鬥車,專門揀多車可給他們逢車過車的時分,聞名的「二環十三郎」花13分鐘跑畢長33公里的二環(後來另一新紀錄僅8分鐘)。反證了中國式青春的反叛,終於像美國電影一樣,在汽車的極速中找到宣泄。另外就是:現在的年輕人(及供車他玩的父母),原來也蠻有錢。中國正一步步成為汽車大國,說的不僅是賣車數量,而是說坊間對汽車的沉迷與崇拜。這跟20世紀初至中期,美國人迷戀汽車是何等近似,並造就了中國版本的汽車文明。

自駕汽車上的年輕人聽覑路上音樂,在各式各樣的可攜器材享受覑路上的生活。激發起流動音樂器材、影視器材、路上聽書本等周邊消費市場。同時帶旺了大城市周邊郊遊地區的經濟。道路的開發,西藏、新疆等偏遠地帶成為新興汽車族的冒險新點。小周末開往距本城兩三小時的周邊,長假期走一段穿十個省的自駕遊,是城市新駕駛族的愛好。

難逃能源爭奪戰

當然,汽車文明所引發的能源、交通與環保問題也隨之而來。在國家戰略層面上,對特別是汽車用油的倚重,令中國未來不能逃離全球的能源爭奪戰。即是說,中國要進一步鎖定及確保石油供應去滿足本土汽車市場的消耗,無可避免要涉入能源戰爭。簡單來說,中國會變成美國!一個吃量驚人的娃娃!(國際雜誌界常給的中國威脅論相關題目:如何來餵飽中國?)中國本土汽車市場那樣龐大,同時亦容易被引用為一種對中國的競爭心態。西方一方面需要中國的汽車市場,卻同時擔心中國爭去了他們極需要的燃油。(所以這次車展其中一個概念車主題正是新能源的應用開發)從汽車市場上,已縮影了中西方刻下的關係:我需要你,但我怕你。

全中國汽車年銷量達數百萬之數(今年估計為六百多萬部,約佔全球銷量10%),以高百分比增長,引發起相關的能源、環保、道路維修及建築危機。數算這現象之時,國情還未到一個均富的年代,即中國的中產階級還未到一個人人能負擔起買車的年代(現中產階級的月入只定為2000至5000元),到中國的中產階級真正壯大時,家家買車,那可真非想像得了!

行動自由還須學

但汽車文明的核心在哪?除了對新款的渴求,當中國要走覑美國的舊路,我們也得重新反省美國汽車文明的信念所在。美國精神相信不少信條,其中一條是擁有槍械的權利,立論是讓好的平民百姓可必要時對抗不仁的暴政及外敵;另一條則是確保人人有行動的自由,可隨便穿州過省,在異鄉重新開始,後者的理念體現於對汽車的熱情及普及化上(前者對槍械的看法造成槍械氾濫槍會槍商權力過大)。行動自由,這才是汽車於美國的本質精神,中國要學,也不要僅學外表學速度,也需學汽車文明背後的靈魂。

文:李照興

編輯:周瑮

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s