《從江戶到平成》

Posted: 2006/09/15 in 雜物櫃
標籤:

11.jpg

書名:《從江戶到平成--解密日本經濟發展之路》
作者:大野健一
譯文:臧馨、臧新遠
出版社:中信出版社

內容簡介

從經濟發展史的角度看日本,它也曾處於發展中國家的經歷,也曾與歐美列強有過“震撼式”的接觸。日本作爲發展中國家的發展歷程到底是怎樣的呢?
在這個過程中它遇到了什麽樣的挑戰、獲得了什麽樣的機遇、克服了什麽樣的困難,才步入發達工業化國家之列呢?

本書對日本從江戶時代開始的“旅程”進行研究和探討,實有助於當今世界正在探索謀求經濟增長與圖強的發展中國家和轉型國家借鑒與比較。

本書闡述日本從落後的“發展中國家”躍升爲發達的工業化國家的獨特發展歷程。將日本的發展旅程再現爲一個鮮活的資訊,傳遞給那些爲本國富強而苦苦求索的各國精英們。

若想深入瞭解自己的國家,就必須具有國際比較的視野。本書所描述的日本經濟史,論說了一個國家並非由外來壓力主宰而是主動參與全球化進程的“轉化式適應”概念,這是發現和認識本國的一面鏡子。

作者簡介

大野健一(OHNO Kenichi)

日本政策研究大學院大學教授。1981年畢業於日本一橋大學經濟學系,1983年在一橋大學取得經濟學碩士學位,1987年斯坦福大學經濟學研究院畢業。曾任國際貨幣基金組織中東局經濟學者。

1996年4月至1997年9月任日本琦玉大學研究院政策科學研究教授,1997年10月至今任政策研究大學院大學教授。 主要著作有:《國際貨幣體制與經濟安定》東洋經濟新報社,1991年(獲得《每日新聞》報社經濟學獎)。

《IMF與世界銀行》(與他人合著)日本評論社,1993年。《市場轉移戰略》有斐閣出版社,1996年(獲得亞太獎特別獎)。《東亞開發經濟學》(與他人合著)有斐閣出版社,1997年。

《美元與日元》(與他人合著)日本經濟新聞社,1998年。《從日本視角看經濟發展》(Japanese Views on Economic Development,與他人合著)Routledge,1998年。

《發展中國家的全球化》東洋經濟新報社,2000年(獲得三得利學術獎、大佛次郎論壇獎)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s