貳零零貳‧三峽遊江

Posted: 2006/09/01 in 自遊行
標籤:, , , , , , , , , , , ,

二千零二年的夏天,趁著長江三峽水霸還沒有建成、大水還沒有淹沒各小鎮名城的時候,趕快到沿江各地遊覽,否則待它們長埋水底後便沒有機會了。這次旅程以上海作起點,順道遊逛了周莊和杭州,再轉到武漢登上長江的遊船。

遊船的首站是宜昌市的三峽大壩工地,從重高處看下去仍在建築中的大壩才發覺此工程之浩大,好像在建設什麼外太空基地一樣。及後於巴東上岸轉乘小船飄流神農溪遠眺懸棺,真的很難想像古人以當時的建築技術,怎麼把一個又一個的懸棺放在峭壁上的。此外,長江的旅程當然少不了灘多水急的西陵峽、幽深秀麗的巫峽和雄偉險峻的瞿塘峽,時如潑墨山水,時如萬馬奔騰。若不是坐船沿江逆流而上,恐怕未必能深深享受其醉人美景。

輾轉便來到了四川著名的酆都鬼城。相傳酆都為鬼域幽都的所在地,此處建有龐大的陰曹地府、十八地獄,以及大小塑像如閻王、小鬼、判官等等栩栩如生。臨走的時候忽爾飄來一陣煙霞,我想到入夜時候此地氣氛真的挺陰森恐怖呢。

而旅程的最後一站是重慶,這個山城有點像香港島的感覺,因為大部份樓房都是依山而建。不過,在市中心廣場閒逛的時候,竟然看到有小販揹著一隻隻的活雞在叫賣,與周圍現代化的商店相映成趣,這也可算是本土特色吧。

【上海】 ↓

【周莊】 ↓

【杭州.西湖】 ↓

【長江‧黃鶴樓】 ↓

【四川酆都鬼城‧重慶】 ↓

廣告
迴響
  1. 波... 說道:

    太好喇, 你花咗咁多心機終於完成這篇遊記,而且內容更是不錯. 期待著你其他的… ^_______________________^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s