拉麵‧日本

Posted: 2006/08/27 in 吃天下, 悠資訊

珍藏回憶味道 2006年8月26日

【明報專訊】先旨聲明,我不是食家,又沒有太史公富三代養成的公子舌頭。兒時吃過,最好的除了家中的飯桌,就是偶然在屋村商場的茶餐廳吃粟米牛飯或是已經結業的禾輋乳鴿,都不是什麼天價山珍。

舌頭,只是感官的一種,但人的印象,永遠都是多種感官重疊。問任何人這一生人吃過什麼最好吃的東西,千人千色,每一種食物好不好吃,不過是一個人在一個時空下跟一種食物的偶遇。好不好,其實只是一個評價。

拉麵 日本文化

問題是,是不是所有人都有能力知道什麼是好吃,什麼是不好吃﹖物以情聚,食物也是感情,也是情景。當你初戀時只敢也只有錢吃是麥當勞,那麼那一個魚柳飽就成了回憶的一部分。以後在世界各地吃魚柳飽,雖然在味道上有微妙的不同,物以情聚,味覺總是喚起回憶最私密的部分。

這三年來,大大小小東京各地吃過不下50碗拉麵,最後都是按捺不住,寫下三家。

當拉麵本質成了一種文化,自然出現很多花式。很多拉麵店都自恃師傅有師傅脾氣,就算是鋪面油斑斑,也對客人擺一張晚娘臉。拉麵店要生存不難,要賺錢卻一點也不容易,令拉麵店也得各出奇謀。粗麵幼麵曲麵直麵蛋麵麥麵﹔豬骨湯雞骨湯魚介湯鯨魚脂湯﹔叉燒豚角煮芽菜紫菜……

現實地,如果你只有4日3夜東京團,我又當你很愛拉麵,胃又可以接受多油多麵兼濃咪的鐵拳攻擊﹖每天吃一碗,好不﹖那麼,應該吃哪三碗﹖

以下三間,純粹個人意見。反正,味道都是私密的,正如在霎眼而過的飛行時間中,在報章上讀到的書評影評,都寫得不好看。因為,夾敘夾議的文字,議多於敘,個人主義大個天,最後都總會不了了之。

麵質 決定內容

其實只要看到門口寫「自家製麵」,水準都不會差得太遠。因為拉麵的內容,麵質佔了七成,所以,你可以選到池袋那一家えるびす(erubisu)。它賣的是魚介湯,香味夠火,吃下去的麵是幼麵,少少硬,賣的是牙切斷麵時的口感。用幼麵的,大多是東京到東北地區,以北海道為表表者。以前拉麵不在鋪頭賣時,其實都是街邊車仔檔,如果你要人在北海道冰天雪地等麵,未入口已經凍死了,故此煮麵的時間要快,而且湯底要濃。亦因為天氣凍,味覺比較遲緩,所以幼曲麵就帶 大量湯汁,令人覺得好吃。えるびす的自家製麵,雖不是曲麵,都是可以把麵隨湯汁索入喉的高質麵。

珍貴 只因少見

第一家比較清淡,第二天,如果你去涉谷,就可以考慮去比較濃厚的。日本拉麵店比較專一,不像香港的又賣飯又賣茶餐。最絕的拉麵店,更只賣一款拉麵。唐そば (soba)就是這一種。反正鋪頭在地底一層,只有20個位子,賣的就只有拉麵跟飯團。一眼望去,所有客人都只吃同一種東西。湯底是魚介及豬骨味,而且都是幼麵,裝潢亦比較可愛。說起可愛,拋麵的那個師傅就更加可愛,是女的。萬綠叢中一點紅,在拉麵店這種男權地帶,是少有的巾幗英雄。

第三家本來不想寫的了,原因很簡單,就是它紅了。多了香港人,再去跟他幽會時,就像到原宿Ape一樣,辛辛苦苦到東京旅行,卻感到自己瞬間轉移回到星期日的又一城,忽然進入廣東話語圈了。但,這一家,其實也應該介紹﹕第三天,再去池袋就可以了,在東口一出轉左,直行走過星巴克,就是光麵了。這一家麵10年前在池袋東口落地,被稱為在池袋拉麵戰區點起戰火的角色。

池袋 拉麵戰區

池袋被稱為拉麵戰區,原因很簡單,光是池袋東口由旅行團必到的Sunshine city至中心區,已經有68家拉麵店。當然,就只有做得好的才可存活下來。在這兒站得過10年的,都不會是簡單的東西。光麵中太麵,是中等身裁的麵條,加上魚介湯及燒過的叉燒,有炭火味而味道濃郁。如果點熟成光麵,就可吃到以豬頭骨(是,是整個豬頭骨)和肋骨,與魚介以1:1的比例作湯底的湯麵。湯入口,是香的,是由舌頭感覺到那個湯是香的。在東京,大抵只有這一家。

為什麼又肯寫這兒﹖反正,聽說《明報》都介紹過。7年前,我第一次到東京,吃過一次,已經沒法忘記。之後,辛辛苦苦賺錢到東京旅行,又再去探他一次。直至入大學畢業前,第一次拍拖到東京,都要到光麵。直至現在,帶所有朋友到這家拉麵店,大家都食至無話可說。

改變 是他是你﹖

本來想把光麵當成秘密的糖果屋,只有最好的摯友愛人,方可一嘗禁果。誰知最近光麵大興土木,由池袋東口的總壇,變成整個東京有十家。好像是您跟你男朋友都很喜歡BJ、幾米、麥兜、蕭邦、小王子、悠長假期,但忽然一天,BJ是廖碧兒,楊千嬅唱《家有幾米》,麥兜走入便利店,蕭邦變成1010廣告歌,小王子變成了三毫子一擔的大道理、悠長假期山口智子找垃圾筒那一段,香港版竟然是梅小蕙借屍還魂 ﹗mass了,自然是另一件事了。雖然光麵開至秋葉原,味道也沒有改變。正如當年你很喜歡的一個中學同學,今天在紅館開個唱了。他味道沒有變,內在也沒有變,變的,只是你看到他的時候,可能不自覺地帶有兩分唏噓。

下一次東京之旅,吃一下真真正正的東京拉麵吧﹗舌頭,是需要回憶及經驗訓練的。

文、圖﹕健吾  編輯﹕元敬德

_26yl01.jpg
えるびす辣麵豉拉麵。(700日圓/約46.5港元)

_26yl03.jpg
えるびす的鋪面。

_26yl09.jpg
如果你在光麵叫「全部のせ」(日圓990/約65.8港元),就是這樣子了。如果你想問,那一種配料最好吃﹖我會說,是那些炸蒜片。

地址:

えるびす

地址﹕東京都豊島區東池袋1-39-6
(池袋站東口,步行2分鐘)
網址﹕http://www.elvis.co.jp/top.cgi

唐そば

地址﹕涉谷區涉谷2-22-6
(三信大廈1樓)

光麵

網址﹕http://kohmen.com
(分店很多,詳情參考網頁)

迴響
  1. 波... 說道:

    好想去日本食食拉拉麵, hehe! ^o^

  2. 麥兜 說道:

    最後一篇…

  3. ricup 說道:

    對,改版了~

  4. 饭菜集 說道:

    茶树菇雪耳猪骨汤

      材料:茶树菇、雪耳、猪骨、无花果、姜片
    做法:
    1、茶树菇要把根部去掉,雪耳要泡开,猪骨要先飞水。
    2 、把适量的水煮开,再把全部材料煲2小时左右,最后放适量的盐。 茶树菇雪…

  5. […] 資料連結:全日本排名/東京編 伸延閱讀:拉麵‧日本 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s