激光矯視

Posted: 2006/08/22 in 健康篇
標籤:, , , , ,

矯視新法 集中更清晰 2006年8月22日

【明報專訊】激光矯視又有新科技。

這一趟是針對改善晚間像差,新技術可以保留角膜天然弧度,角膜不會被磨平而令光線進入眼球時出現偏差,減少手術後晚間出現光暈、眩光等情。

激光矯視技術日新月異,發展至今已數不清是第幾代了。但不論如何演變,考慮手術前,應先對自己眼睛有基本認識,再了解目前激光矯視技術進展,與醫生討論最適合你的手術。

激光矯視是透過改變角膜的形狀矯正近視和散光的技術。接受激光矯視後,由於角膜被磨平,令天然弧度改變,晚間或出現眩光、光暈等像差問題,這問題在深度近視或瞳孔較大的人士尤其常見。

現時最新穎的「非球面激光矯視技術」(Aspheric Lasik)正好針對改善像差問題,令晚間的視力更加清晰。

球形角膜出偏差

很多人都以為角膜是圓球形,但實際是呈橢圓形。香港執業眼科醫生會會長張叔銘解釋,接受激光矯視,激光把橢圓形的角膜打磨成圓形,當光線或影像穿過打磨角膜內進入眼球,影像十分清晰﹔但如果光線穿過角膜激光矯視範圍外進入眼睛(例如晚間瞳孔放大的時侯),由於原有的角膜弧度已改變,光線進入眼球便出現偏差,令影像變得糢糊,這情稱之為像差(Spheric aberrations)。

然而,晚間或昏暗環境下瞳孔放大,或瞳孔本身偏大的人,瞳孔超逾激光矯視的範圍,當光線或影像(深藍線)進入眼球,並不是落於視網膜之上,從而變得模糊,出現像差。

自然弧度免像差

像差在昏暗環境特別明顯,另外,瞳孔較大的人士,接受激光矯視後亦較高機會出現像差。張叔銘指出,一般有5%人士在激光手術後出現眩光、光暈、晚間視力減退等後遺症,這些後遺症對駕駛人士影響較大。

最新的非球面激光矯視技術,與傳統的激光手術大致無異,醫生首先利用角膜刀或激光揭起一片角膜瓣,然後用激光在角膜打磨,達至矯正近視和散光的效果。然而,新技術在手術前先用電腦程式量度角膜弧度,手術期間,當完成打磨角膜,激光再圍繞角膜周邊打磨幾圈,令角膜回復自然的弧度。

新加坡全國眼科中心主管陳永光參與非球面激光矯視技術進行了臨測試,把170名病人分開為兩組作出研究,86人的實驗組接受非球面激光矯視技術,84人對照組則接受傳統的激光矯視手術。

醫生為病人量度手術後角膜天然弧度的改變,量度值數顯示對照組的角膜天然弧度較實驗組的高出3倍。陳永光解釋,量度數值愈低,代表角膜天然形狀改變愈少﹔而視力測驗亦實證,實驗組在昏暗環境中的閱讀能力較對照組佳。

文﹕鄭寶華

編輯﹕元敬德

我需要哪種技術矯視﹖

綜觀目前的激光矯視的硬件和軟件,每一項技術都有其優劣之處﹕

1、Tissue Saving激光矯視

顧名思義,Tissue Saving可以減少角膜上需要打磨的細胞,較傳統的激光矯視保存多15%至20%角膜細胞,適合深度近視及角膜薄的人士。

2、非球面激光矯視

適用於瞳孔大及深近視的人士,可以減少手術後可能出現的像差。然而,由於非球面激光矯視需要額外打磨角膜,較Tissue Saving消耗多約5%的角膜細胞,因此角膜太薄的人士未必適用。

3、激光切割(Intralase)

傳統刀片切割,角膜瓣厚度平均約130微米,激光切割可以安全及準確地切割薄至100微米的角膜瓣。換句話說,可以預留更多角膜進行激光矯視。別少看數十微米的差別,省下的30微米,可以多改200度近視或散光。因此,激光切割適合角膜薄及深近視的人士。

4、波前技術 (wavefront technology)

有些人角膜表面有輕微的凹凸不平,出現不規則散光。波前技術可針對每一隻眼睛不同的不規則散光作出調校,令病人在激光矯視手術得到極佳的視力。然而,波前技術暫時未能與非球面激光矯視同時進行。因此,醫生需按照病人眼睛狀和對矯視手術的期望,從而選擇其中一項。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s